막걸리는 쌀, 보리, 밀 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 우리나라 고유의 술입니다. 우리나라 역사에서 가장 오래된 탁주의 한 종류로 술을 만든 후에 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러 적당량의 물을 섞어 다시 그른 술입니다. 누룩과 물을 섞어 발효시키는데, 청주를 떠 내지 않기 대문에 흐리고 탁한 것이 특이이죠. 알코올 도수는 6~13% 정도이며,단백질이 풍부하면서 열량이 낮은 것이 특징입니다. 또한 유산균과 효모가 풍부하게 들어있습니다.
지방마다 막걸리를 제조하는 방식이 조금씩 다르고 쌀, 물 등 재료가 조금씩 다르기 때문에 각 지방마다 유명한 막걸리가 있으며, 맛 또한 다르다고 할 수 있습니다. 더불어 일반 가정에서도 막걸리나 탁주의 일종인 동동주를 제조하여 명절이나 농번기에 마시는 것이 특징입니다.
막걸리는 술의 한 종류이지만 몸에 좋은 효과 효능도 있습니다.
1. 면역력 향상 효과
면역력이 저하되면 외부 바이러스 및 세균에 대한 저항력이 낮아집니다. 이로 인해 쉽게 질병에 노출되는데, 막걸리는 발효시켜 만든 술이기 때문에 유산균이 풍부합니다. 유산균이 체내 면역력을 높여 바이러스 및 세균을 제거하는데 효능이 있습니다.
2. 변비 개선 효과
필수 아미노산과 무기질이 풍부합니다. 장 운동을 활발하게 만들어 장 건강에 도움이 되며,변비를 예방하는 효과가 있습니다. 막걸리의 유산균은 일반 요구르트에 비해 500억 개 더 많은 수치입니다.
3. 체중 조절 효과
알코올 중에서 칼로리가 매우 낮은 편에 속합니다. 맥주나 소주에 비해 현저히 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여준다고 합니다. 또한 트립토판, 메티오닌이 풍부하여 체내 지방이 쌓이는 걸 예방해줍니다.
4. 성인병 예방 효과
효모가 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 뇌졸증 등 성인병 질환에 효과가 있습니다. 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 성인병 예방에 좋습니다.
5. 피부 미용에 탁월
멜라닌 색소 침착을 막아주어 맑은 피부를 유지해주며, 비타민B, D, 단백질은 피부 세포 재생을 돕고 피부를 하얗고 탄력 있게 유지해주는데 도움이 됩니다.
6. 통풍 예방 효과
혈액 내 요산의 농도가 높아지면 손 이나 발 끝을 바늘로 찌르는 듯한 통증을 받습니다. 막걸리내 성분 중에는 요산의 수치를 낮춰주는 성분이 있어 통풍을 개선하거나 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
7. 항암효과
항암물질로 알려진 스쿠알렌이 풍부합니다. 항암 노화방지, 항산화 방지에 효과가 있습니다. 스쿠알렌은 상어 간에 함유되어 있는데, 포도주나 맥주에 비해 막거리에는 약 100배정도 더 높다고 합니다. 더불어 파노졸 성분은 암세포 억제에 도움이 된다고 합니다.
막걸리는 쌀을 이용하여 발효하여 만드는 술인데, 유산균이 풍부하고 각종 비타민 등 체내에 필요한 영양소를 골고루 포함하고 있습니다. 포만감도 주기에 술이 생각날 때 즐기면 좋습니다. 다만, 알코올 성분이 포함되어 있기에 적당량을 섭취해야 건강에 도움이 되는 점 반드시 참조하셔서 즐기시기 바랍니다.
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